

افتُتحت في الدوحة، أمس، فعاليات الندوة العربية العسكرية الخامسة للطب الرياضي، التي ينظمها الاتحاد العسكري القطري تحت إشراف الاتحاد العربي للرياضة العسكرية، وذلك برعاية سعادة الفريق الركن (طيار) جاسم بن محمد المناعي رئيس أركان القوات المسلحة القطرية، وبمشاركة وفود 16 دولة عربية.
وشهدت الندوة حضور عدد من المسؤولين والقيادات الرياضية والعسكرية، إلى جانب رؤساء وأعضاء الوفود المشاركة وممثلي الاتحاد العربي للرياضة العسكرية.
ويشارك في الندوة وفود كل من الأردن، والبحرين، وتونس، والجزائر، والسعودية، والسودان، وسوريا، والصومال، وسلطنة عُمان، وفلسطين، والكويت، ولبنان، وليبيا، والمغرب، وموريتانيا، إلى جانب دولة قطر، الدولة المنظمة والمستضيفة للحدث.
ورحب اللواء الركن الدكتور يوسف دسمال الكواري، رئيس الاتحاد العربي للرياضة العسكرية، خلال كلمته الافتتاحية بالوفود العربية المشاركة، مؤكدًا أهمية استضافة الدوحة لهذا التجمع المتخصص في مجال الطب الرياضي العسكري. وقال: يسرني ويطيب لي، أصالة عن نفسي وباسم القوات المسلحة القطرية، أن أرحب بكم ضيوفاً كراماً في دولة قطر بمناسبة تنظيم فعاليات الندوة العربية العسكرية الخامسة للطب الرياضي، بمدينة الدوحة برعاية سعادة الفريق الركن (طيار) جاسم بن محمد المناعي رئيس أركان القوات المسلحة القطرية.
كما يسعدني كرئيس للاتحاد العربي للرياضة العسكرية أن أسجل اعتزازي وتقديري بحضور (16) دولة عربية من الدول الأعضاء بالاتحاد العربي للرياضة العسكرية لهذا اللقاء والذي يُعد مناسبة للاتحادات الرياضية العسكرية بدولنا العربية الشقيقة باعتباره أحد الخطوات الهامة نحو تحقيق أهداف الاتحاد ورفع جاهزية أفراد القوات المسلحة وتعزيز الروح الرياضية بين الاتحادات الرياضية العسكرية تحقيقاً لشعار الاتحاد «الأخوة عبر الرياضة».
وقال الكواري إن الندوة تمثل مناسبة مهمة للاتحادات الرياضية العسكرية في الدول العربية، وخطوة فاعلة نحو تحقيق أهداف الاتحاد العربي للرياضة العسكرية، ورفع جاهزية أفراد القوات المسلحة، وتعزيز أواصر الأخوة والتعاون بين الاتحادات الرياضية العسكرية العربية، تحت شعار الاتحاد «الأخوة عبر الرياضة».
وأوضح أن تنظيم الندوة يهدف إلى تطوير الكفاءة البدنية للعناصر العسكرية، وتعزيز التعاون بين الأكاديميات الطبية العسكرية والإدارات الرياضية في القوات المسلحة العربية، إلى جانب تبادل الخبرات الطبية والبحثية في مجال الطب الرياضي.
محاور متخصصة
وتتضمن فعاليات الندوة مجموعة من المحاضرات والموضوعات المتخصصة، يقدمها نخبة من الخبراء والمحاضرين في مجال الطب الرياضي، حيث تناقش أحدث الأساليب المتعلقة بالوقاية من الإصابات الرياضية وتشخيصها وعلاجها وتأهيل المصابين.
كما تبحث الندوة سبل تأهيل كوادر الرعاية الصحية والطبية، وتبادل المهارات والخبرات التدريبية، إلى جانب وضع تصورات متكاملة لمنظومة التدريب البدني والتأهيل المهني للأفراد العسكريين في الدول العربية.
وتأتي استضافة قطر لهذه الندوة في إطار حرصها على دعم وتعزيز التعاون العربي في مختلف المجالات الرياضية والعسكرية والطبية، والاستفادة من الخبرات والتجارب العربية، بما يسهم في تطوير منظومة الطب الرياضي ورفع مستوى الجاهزية البدنية للعناصر العسكرية. ومن المقرر أن تتواصل فعاليات الندوة حتى 11 سبتمبر الجاري، من خلال برنامج يتضمن جلسات ومحاضرات علمية وورش عمل، بمشاركة المختصين والوفود العربية.